Воспитанники детского технопарка «Изобретариум» ежегодно принимают участие в научно-практической конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях». Это престижное мероприятие поддерживают Комитет по образованию Правительства Санкт-Петербурга, Союз Машиностроителей России и РосАтом Наука.

Однако в этом году команда столкнулась с вопиющей несправедливостью.

Что произошло?

В апреле 2025 года восемь учеников «Изобретариума» приехали в Санкт-Петербург, чтобы представить свои научные проекты. Один из них – «Разработка БПЛА для тушения локальных возгораний», автором которой является Александр Петров. Он был отобран для выступления на пленарном заседании из более чем 700 заявок. Это говорит о значимости и оригинальности идеи. Над проектом работали с 16 октября 2023 года. Поэтому Александр с уверенностью представил свою идею, отвечал абсолютно на все вопросы экспертов и заинтересованной аудитории, так как знает каждую, даже мельчайшую деталь своего проекта!

9 апреля 2025 года:
Проект Александра был успешно представлен на открытии конференции. Вместе с ним выступал Максим Козлов – второй участник команды.

10 апреля 2025 года:
Максим позвонил и сообщил своему научному руководителю новость о том, что их проект присвоили другие участники. В подтверждение он сразу же отправил в Telegram фото тезисов «конкурентов», приложенных к заявке при подаче их проекта на конференцию. Эти тезисы оказались почти дословной копией оригинальной работы ребят из «Изобретариума»

Название проекта, в котором дублировалась наша информация: «Разработка беспилотной авиационной системы мультироторного типа для локализации очагов возгорания в высотных зданиях».

Во время защиты этого «поддельного» проекта Максим и Александр, зная каждый технический нюанс, задали оппонентам ряд профессиональных вопросов. Однако вместо авторов на них начал отвечать... председатель жюри Дзюба Никита Андреевич. Позже выяснилось, что он является научным руководителем обоих «похожих» проектов, поданных на конкурс от Школы №619 Санкт-Петербурга.

Почему это важно?

Конфликт интересов очевиден.

Согласно нормам проведения конкурсов государственного уровня, эксперты не должны быть связаны с участниками. Они не могут выставлять свои работы, работы своих детей или коллег. Однако в данном случае это правило нарушено, и даже не отражено в Положении конкурса.

Когда ребята из «Изобретариума» попытались уточнить у «авторов» дубликатов дату создания их проекта, получили откровенный ответ: «Нам просто вручили готовые материалы».

Результаты конкурса:

  • — Максим Козлов занял 2 место;
  • — Александр Петров – исключен из списка победителей;
  • — Остальные 8 участников из «Изобретариума» – не прошли в финал.


Обратной связи, по каким причинам, не предоставлено.
Оргкомитет отказался разбираться в конфликте, ссылаясь на «отсутствие доказательств», несмотря на:

1. Сборник тезисов, где видна идентичность проектов;
2. Архив Telegram-канала с датами этапов разработки;
3. Документы участия в других конкурсах, где проекты уже были представлены ранее.